La cuisine Ladakhie et Tibétaine...
 
Malai Kofta
Il vous faut :
- 2 patates bouillies et demie
- une cuillère à soupe de farine
- 100g de fromage type ricotta
- 1/2 litre de lait
- 1 gros oignon émincé
Râper la ricotta et écraser les pommes de terre. Mélanger le tout avec la farine, un peu de sel et l’oignon émincé et former 4 boules (ça doit se tenir). Rouler les boulettes dans la farine et les faire frire dans beaucoup d’huile. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer deux louches de la sauce de base (ne pas prendre l’huile) que l’on rallonge à l’aide du lait. Faire chauffer à feu vif puis verser sur les boulettes au moment de servir. La sauce devient jaune vif lorsqu’on rajoute le lait.
Il existe plusieurs types de kofta, selon les régions. Ainsi, au Kashmir, on rajoute à la pâte des noix de cajou, des raisins secs, et une cuillère à soupe de sucre.

Sauce de base, au masala :

Il vous faut :
- 3 cuillères à soupe de coriandre en poudre
- deux gousses d’ail marinées dans l’eau
- 3 graines de cardamone pilées
- 3 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de poudre de légumes (ou bouillon de légumes)
- quelques « feuilles de curry » qui ressemblent à du laurier et que le cuistot pense être des feuilles de cannelle.
- 2 oignons et 2 tomates
Faire revenir les oignons dans beaucoup d’huile bien chaude, avec toutes les épices, pendant 5 – 10 minutes à feu vif.
Rajouter deux tomates émincées et continuer à feu vif pendant 1 minute, puis baisser le feu et finir de cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Réserver.
Normalement, vous devriez obtenir une sauce épaisse, rouge foncé, baignant dans de l’huile.
Cette sauce de base est ensuite utilisée dans la plupart des plats, avec quelques variantes de temps en temps. Voici 2 exemples de plats assez typiques.

 

Alu Mutter
Il vous faut :
- 2 grosses patates bouillies
- petits pois (équivalent d’une petite boîte)
Faire revenir rapidement les petits pois dans l’huile et les récupérer à l’aide d’une écumoire. Prélever 2 bonnes louches de la sauce (toujours sans l’huile), et faire revenir dans une casserole les patates, les petits pois et la sauce, rallongée avec un peu d’eau. La sauce doit rester rouge foncé et épaisse. Servir.
Ceux qui ont visité l’Inde savent quels sont les aliments de base des Indiens pauvres : les lentilles, le riz (surtout au nord, moins au sud) et les chapati. Aussi notre cours n’aurait pas été complet si nous n’avions pas appris à faire le fameux « dal », ainsi qu’une variante, le « dal punjabi »
Chapati
Mélanger de la farine, de l’eau et du sel jusqu’à obtenir une pâte qui colle un peu. Laisser reposer 24h au frais.
Façonner des pains ronds de 1/2 cm d’épaisseur environ et faire cuire comme les naan.
Naan
A préparer la veille. Il vous faut :
- 400g de farine
- 2 oeufs
- 300ml de yaourt nature
- une cuillère à café de sucre
- sel
Mélanger tous les ingrédients sans faire de grumeau et laisser reposer 24h au frais. La pâte doit être un peu collante.
Le jour J, façonner les pains en forme d’oeuf, de 1/2 cm d’épaisseur environ et faire cuire à la poêle. Pour bien achever la cuisson, passer les pains directement sur le feu jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. On peut aussi les faire cuire à four très vif.
Momos aux épinards cuits à la vapeur voir le film  

Ingrédients

Pâte
500g de farine
300ml d’eau environ

Farce
500g d’épinards frais ou côte de blette
fromage frais
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cs de gingembre frais râpé
sel, poivre, massala

Préparation

Pâte
Verser la farine dans une grande jatte, y rajouter l’eau et mélanger le tout
Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante
La laisser reposer de préférence 1/2 heure

Farce
Hacher finement les épinards, l’oigon, la gousse d’ail et le gingembre
Faire revenir la farce et ajouter le fromage, sel, poivre et massala

momos
Saupoudrer le plan de travail de farine et y étaler la pâte
Prendre un paton et l’aplatir en forme de galet dans les mains
Avec un rouleau, aplatir le galet uniformément
Avec un verre de 8cm de diamètre, faire des ronds de pâte
Prendre un rond de pâte et y mettre une cuillère à soupe de garniture et le replier de façon à former un demi-cercle
Pour fermer le momo, former successivement un petit pli de la pâte sur un côté et venir le souder sur l’autre côté en pressant avec les doigts
Huiler la grille du cuit-vapeur et y disposer les momos
Cuisson 10-15 mn au cuit-vapeur
Servir avec de la sauce soja ou chili

Autre farces possibles:
- mélange chou blanc, carottes, pommes de terre
- viande haché cuite avant de remplir les momos
 

Dal de pois cassés et lentilles corail
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) : - 130 g de pois cassés (poids sec)
- 90 g de lentilles corail (poids sec)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre frais
- 1 petite boîte de tomates pelées concassées
- 1 cuillère de graines de moutarde (facultatif)
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de piment moulu (à doser selon vos goûts)
- Quelques gouttes de jus de citron (vert de préférence)
- Quelques brins de coriandre fraîche (facultatif)

Préparation de la recette :

Éplucher et émincer l'ail, l'oignon et le gingembre frais et les faire revenir dans une sauteuse huilée. Ajouter les épices et les faire revenir.
Rincer les pois cassés et les ajouter aux épices. Bien remuer et incorporer les tomates pelées. Laisser mijoter environ 40 minutes.
Au bout de quarante minutes, ajouter les lentilles corail préalablement rincées. Si nécessaire mouiller avec un mélange eau/bouillon/concentré de tomate. Poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
Servir avec un filet de jus de citron vert et un peu de coriandre fraîche

Lassi à la banane (ou mangue)

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 banane (mangue)
- 1 yaourt nature type velouté
- 1 pot à yaourt d'eau
- 1 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation de la recette : voir le film

Mixer tous les ingrédients dans le bol d'un robot. Servir frais.